miércoles, 19 de diciembre de 2007

8º SEMANA



AGRICULTURA:

· Características generales
· Tendencias de la Producción
· Modelo Holandés
· Modelo Inglés
· Agricultura del siglo XVIII

La agricultura en la Edad Moderna constituye un tema de vital importancia y estaba presente en todos los ámbitos. Prácticamente toda la población se dedicaba al sector primario.
La agricultura movía la industria textil. La producción agrícola era muy importante para el estado y para la iglesia también ya que su fuente de ingresos más importante era el diezmo.
Sin ir más lejos la aristocracia también vivía de la agricultura. Ésta ocupaba buena parte del espacio económico. Estamos ante una agricultura cerealista en la que la producción del cereal era su principal producción u ocupación.
Hay dos razones que explican esto, una de índole racional y otra de índole psicológica.
· La de índole racional: Los cereales eran la fuente primera de alimento.
· La de índole psicológica: Esta basada en la mentalidad tan conservadora de los campesinos. La patata y el maíz, al igual que otros muchos productos que provenían de la tierra eran considerados como poco dignos. El miedo a la escasez y al hambre impidieron a los campesinos cosechar nuevos productos. En consecuencia estamos antes una agricultura que tiene al monocultivo. Podríamos definir la agricultura de esta época como una agricultura cerealista extensiva.

Existía un desequilibrio respecto a la ganadería. Ésta se utilizaba como productor de lana o como fuerza mecánica. Existía un desequilibrio nutricional entre carne y cereales. Este desequilibrio se acentuará durante el siglo XVI.
Las tierras se utilizaban para cultivar o para la ganadería. En el siglo XVII la cabaña ganadera será reducida.
Hay que tener en cuenta que en el siglo XVI aumenta la población (esto conlleva a su alimentación).Habrá que extender el número de hectáreas cultivadas. Se van a destinar nuevas tierras al cultivo. Tierras que en muchas ocasiones se mostrarán como deficientes. Ya que estarán agotadas porque era una agricultura escasamente tecnificadota. El único abono que se empleaba era el animal.
En muchas ocasiones era normal que el utillaje no hubiese evolucionado. Prácticamente la única evolución del siglo XVI era la sustitución de las mulas por los bueyes, ya que eran más rápidas y consumían menos. Sin embargo, el arado de la mula era más superficial y esto constituyó un problema para la agricultura. Por ello el cereal irá subiendo de precio durante toda esta época.
Observamos que era una agricultura que creció de forma cuantitativa en el siglo XVI.
Cultivos alternativos como el viñedo y las leguminosas no se expandirán de la forma deseada. Será el siglo XVIII el siglo del viñedo.
La evolución de la propiedad tenderá a la privatización. La propiedad privada adquirirá importancia frente a la propiedad comunal.




Progresivamente se irán reduciendo los bienes comunales que irán engrosando la cantidad de los bienes propios. Hay un paso más en esta evolución de la propiedad. Los bienes propios irán pasando de titularidad pública a titularidad privada a favor de una oligarquía financiera. Un ejemplo de esto sería el caso de Inglaterra y sus enclousers.
El utillaje empleado en la agricultura no había sido modernizado, en la mayoría de los casos se seguían empleando herramientas de madera, salvo las excepciones de Inglaterra y Holanda.
Existe una revolución en la economía agraria que será la introducción de esta economía al sistema capitalista. Los excedentes llegarán al mercado y gracias a esto la agricultura se implicará en los sistemas de mercado.
Será importante también el proceso de inflación que se dio.
Podemos concluir con que la gran revolución agrícola no será técnica sino financiera.

Propiedad en el Antiguo Régimen se refiere a dos realidades: Propiedad Eminente y Propiedad Jurisdiccional.
· Propiedad Jurisdiccional: Son los derechos que podía poseer un señor de vasallos. Son territorios de señorío.
· Propiedad Eminente: Una persona que tradicionalmente hubiera estado arrendando una tierra terminaba adquiriendo derechos sobre ésta sin ser suya. Hace referencia al aprovechamiento de la tierra.

Tendencias de la producción en el mundo moderno:

El siglo XVI en la economía moderna se caracteriza por ser un siglo de expansión económica. En cambio el siglo XVII es un siglo de recesión y crisis. Hubo una mengua de la producción. El siglo XVIII fue un siglo de nuevo de expansión.
Las causas que explican el crecimiento agrícola se deberá al aumento de la población, la expansión de los mercados financieros, el aumento del comercio que se dará por la capacidad de mover mercancías de un lugar a otro y por la capacidad de mover el dinero.
Mediante la letra de cambio se multiplicarán las posibilidades de comercio. La agricultura se beneficiará de estos mecanismos de pago. Experimentará también la ley de rendimientos decrecientes. Los rendimientos eran muy justos en la agricultura. Ante esta situación la agricultura estará muy sujeta al clima.
Hay que decir que el gran granero de Europa fue Polonia. Mediante la intermediación de los holandeses el cereal llegará a Francia e incluso España.
En el mediterráneo también hubo zonas importantes como Sicilia.
La crisis del S.XVII tiene mucho que ver con el clima. Fue un siglo mucho más frío que el siglo XVI. Algunos autores hablan de una pequeña edad glaciar. El impacto de las guerras fue doble: restó mano de obra y terreno para cultivar.
En cualquier caso para todas las zonas no fue igual de mal (Holanda, algunas zonas de Francia y del norte de Italia…)

La agricultura de los Países Bajos:

Se va a conformar como una agricultura excepcional con carácter casi científico. Se van a beneficiar de los polders, este sistema conlleva una desecación de terrenos gracias a molinos hidráulicos.
No solo van a tener esto sino también tendrán en mayor medida abono. A demás los holandeses vana utilizar los detritus urbanos.
Van a aumentar la eficacia de los arados y para esto se dio un desarrollo del mercado. Era un espacio muy capitalizado lo que permitió que parte del capital se invirtiese en tecnología.
En Holanda a demás se van a dar casos de agricultura intensiva frente al predominio de la extensiva. Muchos terrenos eran destinados al ganado porque Holanda escapó al círculo vicioso ya explicado.
Ya tenían abastecidas sus propias necesidades de cereal y por ello no necesitaban dedicar todo el territorio al cereal. Por ello, pondrán en práctica sistemas mixtos, pasarán a cultivar otros tipos de cereales, tendrán ganadería estabulada…
SUSANA NIETO

1 comentario:

David Alonso dijo...

Buena entrada, Susana, pero echo en falta alguna bibliografía complementaria.

Un saludo,
David Alonso